애플 사이다 비니거(Apple Cider Vinegar)는 사과를 발효시켜 얻는 액체로, 건강에 다양한 이점이 있는데 특히 요새 다이어트에 관심이 많은 분들이 애용하고 있어요.
인슐린과 혈당에 대해서 들어보셨죠?
우리가 "아무리 적게 먹는데 왜 이렇게 살이 안 빠지지?" 하는 경우에 인슐린저항성이 생겨서인 경우가 많습니다.
인슐린 저항성과 인슐린 민감도에 대해서는 따로 포스팅을 해보도록 할게요.
*간단하게 설명하자면 인슐린은 몸 안의 포도당을 지방으로 저장하는 호르몬으로
혈당이 올라갔을 때 분비되어 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다.
이때 식초의 역할!
식초의 아세트산이 혈당을 낮추고 인슐린저항성을 개선시켜 줘요.
• 인슐린저항성 개선 -> 인슐린민감도 상승 -> 혈당곡선이 완만해지니 먹고 나서 또 금방 배가 고파지거나 할 경우가 줄어들게 되겠죠.
이렇게 우리가 정제탄수화물이나 당류를 섭취했을 때 치솟는 혈당을 안정화시키는데 큰 역할을 하기 때문에 살이 빠지는 몸을 만드는데 도움을 주는 식초, 저도 정말 정말 많이 활용하게 되더라고요.
식초를 선택할 때 염두할 점
식초를 선택하실 때에는 자연발효된 것으로, 또 초산발효 된 것이 좋은데 *초산은 펙틴과 같은 섬유질이 박테리아를 만나서 만들어지는 산으로 유익균의 먹이가 됩니다. 장에 아주 좋은 산 이죠. 또 잘 보아야 할 것은 발효를 줄이기 위해 주정을 넣은 식초들인데, 살균 과정에서 좋은 미생물들을 없애고 원료가 GMO옥수수이기 때문에 몸에 좋지는 않겠습니다. 식초를 선택할 때 염두하시면 좋을 것 같아요!
앞서 설명한 초산발효된 식초들로는 브래그, 드니그래스, 프티봉 비니거스틱, 그리고 아치 유기농사과식초가 있는데요, 각자 나름의 특색이 있습니다.
브래그, 드니그래스
브래그 오가닉 애플 사이다 식초
- USDA 유기농 인증
- 진한 맛, 맛의 호불호가 좀 있다.
요즘 브래그가 회사가 바뀌어서 물을 탄다는 이야기도 있어서 한 번 체크해보아야 할 부분인 것 같아요. 저는 초반엔 브래그로 먹다가 요새는 드니그리스와 아치로 먹고 있어요.
드니그리스 오가닉 애플 사이다 비니거
- 130년 동안 5대째 가업을 이어온 이탈리아 식초 전문 제조사
- 조금 더 산뜻한 맛
프랑스 아치 Archie cider vinegar
제가 정말 추천하고 싶은 식초는 바로 이 아치 애플사이다 비니거입니다.
- 20종의 유기농 사과를 사용
- 프랑스 대통령 식탁에도 오른 식초 (오..)
- 먹어보았던 식초들 중 가장 시큼한 맛과 자극이 적음
아치는 프랑스에서 굉장히 많은 상을 수여하기도 했어요.
Prix Epicures 2021, 2022 - 프랑스 요리 산업의 수장들과 미슐랭 스타셰프의 투표에 의해 수여되는 권위 있는 상
Trophées de l'Agoralimentaire - 프랑스의 농산업 발전에 크게 기여한 이에게 수여되는 농산업 분야에서 가장 권위 있는 상
Natexpo Awards - 유기농, 천연, 지속 가능한 제품들에 전념하는 프랑스의 무역 박람회와 함께 개최되는 대회
Collége Culinaire de France - 프랑스 요리 분야에서 중요한 기관으로, 높은 품질의 요리를 증명하는 라벨
(정보 출처. 와디즈)
저는 와디즈에 아치가 나왔을 때 바로 펀딩을 해서 구입해 먹어보았었는데요, 기본 식초도 좋았지만 꿀과 함께 제조된 허니 버전도 굉장히 맛있었어요. 아무래도 요새 먹고 있는 식초다 보니 좀 더 얘기하게 되는 엄마의 마음 같은 느낌적인 느낌..
식초를 활용한 정말 간단한 레시피
1. 가장 간단하게 마실 수 있는 방법은 시원한 물이나 탄산수에 식초를 한 스푼 타서 마시는 거예요. 간단하게 혈당조절도 하면서 건강을 지킬 수 있는 방법이라 다이어터 분들이 많이 활용하는 방법이랍니다.
2. 코코넛 밀크에 강황, 후추, 계피와 생꿀. 거기에 식초 한 스푼을 넣어 드셔보세요. 독특한 맛이 야식생각을 쏙 들어가게 해 줘요!
3. 올리브오일에 식초 한 스푼, 맛있는 미네랄 소금과 레몬즙으로 신선하고 상큼한 샐러드를 먹을 수 있어요!
4. 파프리카 식초절임. 파프리카는 렉틴이 있어 주의해서 섭취해야 되는 거 아시죠?
아주 간단하게 식초절임을 해서 먹으면 렉틴걱정도 덜어낼 수 있어요.
씨를 뺀 파프리카와 양배추를 깍둑 썰고 끓는 소금물에 두어 번 정도 넣었다 빼서 물기를 없애줍니다.
물 : 식초 : 올리고당 = 2 : 1 : 0.5 비율로 섞은 후 물기를 뺀 채소를 넣어주면 끝! 올리고당 대신 알루로스로 한번 해봐도 좋을 것 같아요.
식초 드실 때 주의 할 점
• 실온보관을 해주세요.
• 자연발효유기농식초의 경우에 바닥에 응고침전물이 생기기도 하는데 단백질과 미네랄 성분이어서 괜찮다고 해요. 흔들면 다 없어지니 마시기 전 흔들어서 섞어주세요.
• 사람에 따라 모두 반응이 다르기 때문에 혈당을 측정해 보거나 컨디션에 따라 조절해 주세요. 하루 30ml를 넘어가지 않는 선이 좋습니다.
(특히 당뇨 있으신 분들은 주의하시고 의사와 상의하는 것은 필수! 아시죠?)
• 식초물을 만들어두고 절대로 하루종일 찔끔찔끔 마시지 않아야 합니다. 치아도 상할뿐더러 위가 부담을 줘요!
• 식사 전이나 식사 후 20분을 넘기지 않는 선에서 드셔야 혈당조절에 도움이 됩니다. 혹시 식사 전이 부담스럽다면 식사 전에 섭취하시는 걸 추천해요. 모든 것은 절대적이라는 게 없으니 본인의 상태에 따라 조절해주셔야 합니다.
• 식초물이 너무너무 맛이 없을 경우엔 샐러드에 오일과 함께 드레싱으로 섞어 뿌려드셔도 괜찮아요.
• 본인에게 맞는 방법을 찾는 것이 가장 중요! 너무 무리하지 마세요.
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